あん肝☆お家でできるもん! レシピ・作り方

あん肝☆お家でできるもん!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
82totoro45
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料亭や小料理屋で出てくるイメージありませんか?ひと手間でお家でできちゃいます(^◇^)

材料(4人分)

  • あん肝 500g
  • 大さじ3
  • 400cc
  • ねぎ 飾り程度
  • もみじおろし(チューブ) 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ①あん肝の血管や皮を取り除く
    ※あん肝はところどころピンク色のものを選ぶとよいです。
  2. 2 ②きれいに取り除けたら全体に塩をなじませ冷蔵庫で15~20分置きます。すると臭みのある汁が出ます。
    ③その汁と塩を酒でジャブジャブ洗い流します。
  3. 3 ④アルミホイルに乗せ、巻きずしを作る容量でギュっと巻き、長細いキャンディ状にします。
  4. 4 ⑤蒸し器に入れ弱火で25分蒸して完成。
  5. 5 ⑥輪切りにして盛りつけます。ネギともみじおろしを乗せ、ポン酢をかけていただきます!

きっかけ

旦那さんがあん肝好きで作ってくれました。

おいしくなるコツ

血管や薄皮をきれいに取り除くと臭みがなくなります。それを省いたことあるけど臭かったよ。by旦那

  • レシピID:1570011137
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
あんこう長ネギ(ねぎ)
料理名
あん肝
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つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/02/04 22:50
    あん肝☆お家でできるもん!
    あん肝好きなのです(o^^o) 美味しかった、ご馳走さまです〜(^○^)

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