米粉100%とグルテン de チョコチップパン レシピ・作り方

米粉100%とグルテン de チョコチップパン
グルヤマ
グルヤマ
ホームベーカリーで作る、ココア生地にチョコチップを混ぜ込んだ、チョコ風味いっぱいの米粉パンです。

材料(1斤人分)

  • 米粉 190g
  • ココア 10g
  • 小麦グルテン 80g
  • ドライイースト 4g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 20g
  • 6g
  • バター 25g
  • ぬるま湯(35℃) 210cc
  • チョコチップ 50g

作り方

  1. 1 パンケースに材料を入れます。

    ※チョコチップを入れるタイミングは各ホームベーカリーの指示に従ってください
  2. 2 ホームベーカリーのメニューを選びます。「米粉パンコース」を選択。

    ※米粉のメニューがない場合は「早焼きコース」を選びます。
  3. 3 あとはホームベーカリーにおまかせです。

    ※MK精工のホームベーカリーはコネの途中でブザーがなるのでそのタイミングでチョコチップを入れています

きっかけ

小麦粉を使わない米粉100%のパンが作りたくて・・・

おいしくなるコツ

※MK精工のホームベーカリーを使用。古い機種なので米粉コースはありませんが、「早焼きコース(2時間30分)」で焼くとうまくいきます。 ※ご使用の機種によって焼き加減が異なると思います。 ※冬は気温が低いのでぬるま湯は40℃にしています。

  • レシピID:1570010942
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせその他のチョコレート米粉その他の菓子パン
関連キーワード
米粉 チョコチップ 食パン ホームベーカリー
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る