ピーナッツクリームで作るパウンドケーキ レシピ・作り方

ピーナッツクリームで作るパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
みや7078
みや7078
ピーナッツクリームとサラダ油でお手軽に作る、あっさり味のパウンドケーキです。

材料(8人分)

  • ★ピーナッツクリーム 100g
  • ★サラダ油 大1
  • ★卵Mサイズ 2個
  • ★きび砂糖 大4
  • 牛乳か豆乳 大2
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1 オーブンを180℃で予熱しておきます。
    18cmのパウンド型に油を塗るか、クッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 ボールに★の材料を入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜます。
    粉っぽさがなくなったら牛乳を入れ、更に良く混ぜて、型に流し入れます。
  4. 4 軽くトントンと3回位容器を落として空気抜きをし、180度のオーブンで25~28分程焼きます。
    ※加熱時間は機種によって異なりますので、調整してください。
  5. 5 生地に熱が入り過ぎないように、焼けたらすぐにオーブンから取り出してください。
  6. 6 ※金属型使用の場合は焼けたらすぐに型から外し、清潔な布巾やラップでくるむとしっとり仕上がります。
  7. 7 マフィン型の場合は9分目まで、液を注いでください。
    焼き時間は、パウンドケーキと同じです。
  8. 8 焼き上がりは、こんな感じです。

きっかけ

パウンドケーキが好きで、お手軽にバリエーションを増やしたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

甘めの仕上がりなので、砂糖の量はお好みで加減してください。 HM使用の場合は、100g使用してください。 その際、ベーキングパウダーは無しで大丈夫です。

  • レシピID:1570010835
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ピーナッツクリーム パウンドケーキ 節約 マフィン
みや7078
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る