我が家の牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白だし、水、酒、みりん、砂糖、すりおろしたしょうが、醤油を鍋に入れ火にかけて煮立てる。その間に、牛肉と玉ねぎを一口大に切る。
- 2 煮立ったら牛肉と玉ねぎを入れ、沸騰したらアクを取り除く。火が通るまで、10分ほど煮る。
- 3 ご飯をよそい、その上に2を乗せる。焼きのりをちぎって散らして出来上がり。
きっかけ
手軽に美味しく夕ごはんを作りたくて、分量なども覚えやすいよう考えました。
おいしくなるコツ
焼きのりを散らすと、味のアクセントになって美味しいです。しょうがが臭み消しのポイント。
- レシピID:1570010670
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません