我が家の牛丼 レシピ・作り方

我が家の牛丼
  • 約15分
  • 500円前後
ゆりいか
ゆりいか
つゆだくが美味しい、家族に大好評のレシピです。

材料(3人分)

  • 牛肉 200g
  • 玉ねぎ 中2個
  • 白だし 30cc
  • 350cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうが(おろす) 一かけ
  • 濃い口醤油 大さじ2
  • 焼きのり 適量
  • 温かいご飯 お茶碗3杯(1杯が150g~200g)

作り方

  1. 1 白だし、水、酒、みりん、砂糖、すりおろしたしょうが、醤油を鍋に入れ火にかけて煮立てる。その間に、牛肉と玉ねぎを一口大に切る。
  2. 2 煮立ったら牛肉と玉ねぎを入れ、沸騰したらアクを取り除く。火が通るまで、10分ほど煮る。
  3. 3 ご飯をよそい、その上に2を乗せる。焼きのりをちぎって散らして出来上がり。

きっかけ

手軽に美味しく夕ごはんを作りたくて、分量なども覚えやすいよう考えました。

おいしくなるコツ

焼きのりを散らすと、味のアクセントになって美味しいです。しょうがが臭み消しのポイント。

  • レシピID:1570010670
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る