お祝いゴトに!本格(手抜き)アクアパッツァ レシピ・作り方

お祝いゴトに!本格(手抜き)アクアパッツァ
  • 約30分
  • 2,000円前後
ひろ'sキッチン
ひろ'sキッチン
※貝類は砂抜きなどの処理済のものがオススメ
※ニンニクは固形の1片でももちろん可能、むしろそちらの方が良し!
※ドライトマトペーストはぜひご利用を!

材料(2人分)

  • 白身魚の切り身(鯛、スズキ、タラなど) 2切れ
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 少々
  • ニンニク(チューブ) 1片分
  • ドライトマトケッパーペースト(あれば) 大さじ1
  • ブラックオリーブ(あれば) 10個
  • プチトマト 12個
  • あさり 20個
  • シーフードミックス 150g
  • ムール貝(あれば) 6つ
  • 白ワイン(安いやつ) 100cc
  • 200cc
  • エクストラバージンオイル(あれば) 50cc
  • ドライパセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 あさりの砂抜きが必要であれば、大体1時間前くらいから事前に準備
    やり方はGoogleで検索!w
  2. 2 キッチンタオルなどで白身魚の水気をよく拭き取り、塩コショウを軽く振り下味をつける
  3. 3 チューブでないニンニクを使う場合、皮をむき芯を取り、みじん切りに
    芯は加熱すると、苦味が出て、すぐ焦げるので抜きましょう
    【参考】http://goo.gl/VCLxyX
  4. 4 プチトマト、ブラックオリーブを半分に切る
  5. 5 フライパンにオリーブオイル(エクストラじゃなく普通のもの)を入れ、中火で白身魚を皮面から焼き、きつね色になったら裏返して軽く焼く。
    皮面を焼くとき、縮んでしまうので軽く上から抑える
  6. 6 弱火にし白身魚をフライパンの端に寄せる
    空いた部分にオリーブオイル、ニンニク、ドライトマトペースト、ブラックオリーブ、プチトマトを入れる
    ※チューブニンニクは焦げやすいので手早く
  7. 7 あさり、シーフードミックス(冷凍のままで良し!)、ムール貝を入れ、強火にする
    そこに白ワインを振り入れ、貝の蓋が開くまで待つ
    ※いじると魚が煮崩れするので放置
  8. 8 貝の蓋が開いたら水をいれ、蓋をして中火で15分ほど煮込みます
    ※たまに蓋を開けてスープを魚にかけてあげてください
  9. 9 スープを味見し、濃いようなら水を入れて調整し、薄いようなら蓋を開けた状態でもう少し煮込んでください
    調整できたらエキストラバージンオイルをかける
  10. 10 お皿に盛り付け、ドライパセリを飾りでふりかけて完成!

きっかけ

クリスマスにちょっと手の込んだ料理を! レシピの工程は多そうですが、やってみると超簡単!魚を炒める、材料を入れる、煮込む…以上! 料理できない人でも僕の分量を守れば失敗なし!食べてもらう人にいい格好できますよw

おいしくなるコツ

※ドライトマトペーストはあるとプロの味に!僕は『信州自然王国 ドライトマトとケッパーのソース』を使いました 【トリビア】エキストラバージンは100度以上になると成分が壊れて意味がなくなるので焼くための油に使わない

  • レシピID:1570010667
  • 公開日:2013/12/25
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アクアパッツァ
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イタリアン 簡単 お祝い 白身魚
料理名
アクアパッツァ
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