炊き込み!簡単!むかごご飯 レシピ・作り方

炊き込み!簡単!むかごご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆこ25
ゆこ25
むかごを炊き込みご飯にしました。プチっと弾けて美味しいよ~

材料(2合分人分)

  • 2合
  • むかご 100グラム(カップ2/3くらい)
  • 干し椎茸 4枚
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ1と1/2
  • ★顆粒だしの素 小さじ2/3
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を洗います。
    干し椎茸は水でもどし、千切りにします。
    むかごはざっと洗い、ざるに上げておきます。
  2. 2 洗った米の炊飯器に、干し椎茸の戻し汁、★をいれ、さらに線まで水を入れます。
  3. 3 むかご、干し椎茸をいれ、普通に炊きます。
  4. 4 完成~

きっかけ

むかごを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

必ず、水を線まで入れてから、具を入れて下さい。

  • レシピID:1570010630
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ゆこ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る