茄子と豚肉の油林鶏ソースがけ レシピ・作り方

茄子と豚肉の油林鶏ソースがけ
しの&
しの&
ある中華料理店で食べた味を再現。ご飯にぴったり合うのお味です。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚肉 150g
  • 長ネギの白い部分 半分~1本分
  • 塩・胡椒 少々
  • しょうが 2/1かけ
  • 揚げ油 適量
  • にんにくのすりおろし 少々
  • ■調味料■ ・・・
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と2/1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギとしょうがはみじんぎりにする。
  2. 2 調味料を合わせておき、①のネギとしょうがをまぜる。
  3. 3 茄子は乱切りにしてさっと水につけあくをとり、水分をとっておく。
  4. 4 豚肉は塩コショウする。
  5. 5 茄子を油で素揚げし、中まで火が通ったら油を切手おく。
  6. 6 フライパンに分量外の油少々ににんにくを入れ点か⇒豚肉に塩・胡椒したものを両面焼く。
  7. 7 器に茄子と豚肉、②の合わせダレをかけてできあがり。

きっかけ

中華料理店で食べたものが美味しかったので再現してみた。

  • レシピID:1570010409
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉
関連キーワード
茄子 豚肉 油林鶏 ネギ
料理名
茄子と豚肉の油林鶏ソースがけ
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る