材料(4人分)
- 切り干し大根
- 一袋
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 1/4袋
- 油揚げ
- 一枚
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は15分ほど水で戻してから、ざく切りにし、人参は拍子切り、しめじは株の部分を切り落としておく。油揚げは一口大にする。
-
- 2
- サラダ油を引いたフライパンで、切り干し大根、人参、しめじを炒め、油が全体に回ったら、油揚げをいれ、さっと混ぜたら水[分量外400cc]を入れる。
-
- 3
- 沸騰したら、顆粒だし、みりん、砂糖、醤油、塩麹を入れ、強めの中火で煮る。
-
- 4
- 汁気が無くなったら完成。
おいしくなるコツ
切って煮るだけ!しめじは無くてもいいですが、キノコ類を入れると旨味アップです。
きっかけ
塩麹があまっていたので、煮物に使ってみました。
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