梅酒煮豚:208 レシピ・作り方

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笛真珠
梅酒を使って豚肉を柔らかく仕上げました。

材料(5人分)

豚ロース塊
1kg
梅酒
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    豚肉にネットをかぶせ、沸騰した湯で5分茹でる。水でアクを洗う。
  2. 2
    鍋に梅酒、醤油を加えてひたひたに水を注ぎ、生姜スライスを入れて火にかける。
  3. 3
    30分にたら上下を返し、30分さらに煮る。火加減はごく弱火。竹串を刺して澄んだ肉汁が出たら、火を止めてそのまま置く。
  4. 4
    粗熱が取れたらスライスする。

きっかけ

2014年2月11日の晩ごはんに作りました。

公開日:2014/02/11

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カテゴリ
煮豚

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笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

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