梅酒煮豚:208 レシピ・作り方

梅酒煮豚:208
笛真珠
笛真珠
梅酒を使って豚肉を柔らかく仕上げました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豚肉にネットをかぶせ、沸騰した湯で5分茹でる。水でアクを洗う。
  2. 2 鍋に梅酒、醤油を加えてひたひたに水を注ぎ、生姜スライスを入れて火にかける。
  3. 3 30分にたら上下を返し、30分さらに煮る。火加減はごく弱火。竹串を刺して澄んだ肉汁が出たら、火を止めてそのまま置く。
  4. 4 粗熱が取れたらスライスする。

きっかけ

2014年2月11日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570010101
  • 公開日:2014/02/11
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