蒸しなす ネギだれ:701 レシピ・作り方
![蒸しなす ネギだれ:701](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/959effa3084ad1ace549febca092ec799a84875d.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落とし、すりこ木で軽く叩いて、火の通りを良くする。
- 2 △の材料を混ぜ合わせる。蒸し器を湯気が立つ状態に準備しておく。
-
3
ナスを蒸し器で12~15分蒸し、竹串がス~ッと刺されば、取り出し食べやすい大きさに裂く。
器にナスを盛り、<ネギだれ>をかける。
きっかけ
2014年7月1日の晩ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
蒸しナスは冷蔵庫でつめた~く冷やしても美味しいです。粗熱が取れればラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギだれ>も冷やしておくとより美味しい!
- レシピID:1570009883
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カオリ39912015/01/12 13:52茄子も好きだし、香草も好き。すし酢もいい感じですね。
美味しかったです!