簡単&絶品!さんま蒲焼き缶詰としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
さんま蒲焼き缶詰を使って、美味しい炊き込み御飯を作りましょう。圧力鍋を使えば時短になります。

材料(2-3人分)

2合
さんま蒲焼き缶詰
1缶
しめじ
1/2パック
しょうが
薄切り5枚
しょうゆ・白ワイン・めんつゆ
各大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    お米をといでザルにあげて水気を切り、圧力鍋に入れます。
    しめじは根元を切り落とし手でほぐし、しょうがはせん切りにします。
  2. 2
    お米の上にしめじ、しょうが、さんま蒲焼き缶詰をのせます。しょうゆ、白ワイン、めんつゆを加え、水をいれます。
  3. 3
    火にかけて、高圧で5分調理します。
    ピンが下がるまで放置し、人数分のさんまを取り出して、全体をさっくりと混ぜます。
    盛り付けて取り出したさんまをトッピングすれば完成!

おいしくなるコツ

さんまは重なっているので、1切れずつに分けてのせます。缶詰の汁も入れてくださいね。

きっかけ

さんま蒲焼き缶詰をそのままおかずにするのは少し味気ないと感じたので、しめじと一緒に炊き込み御飯にしたら家族にも大好評でした。

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ
関連キーワード
さんまの蒲焼き 缶詰 炊き込み御飯 簡単
料理名
さんま缶としめじの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする