鯵のたたき丼 レシピ・作り方

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しの&
生のまま鯵を乗せるより薬味などを使って臭みを取った鯵を乗せた方が美味しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯵(生食用)
2尾
ご飯又は寿司飯
2人分
生姜
1かけ
大葉
10枚
ねぎ
2本
味噌
小さじ3/1
みりん
小さじ3/1
醤油又はたまり醤油
お好みで
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    鯵は3枚におろし、皮をひき、小骨を全て取る。
  2. 2
    粗くみじんぎり(5mm~1cm程度)にし、味噌とみりんをあえる。
  3. 3
    生姜はみじんぎり、ねぎは小口切り、大葉は千切りにする。
  4. 4
    ②の鯵に③の生姜とネギをまぜる。
  5. 5
    ご飯を器に盛り、④の鯵と千切りの大葉を乗せてできあがり。お好みでわさび、醤油をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

面倒でも小骨は全てとって下さい。水分もよく拭いてください。

きっかけ

旅先で鯵のたたき丼を食べて美味しかったので、自分好みにアレンジして作ってみました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
刺身 ご飯
料理名
鯵のたたき丼

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/26 12:38
とても美味しく頂きました♡ご馳走様でした!!
愛理紗
愛理紗さん、こんにちは。 作って頂いて嬉しいです。愛理紗さんは鯵が美味しい季節になってきましたね。レポートありがとうございました。
2013/05/17 10:47
こんにちわ♪大葉の香りで、さっぱりと食べられました☆ 晩酌のつまみに食べたので、ご飯は乗っていませんが、とても美味しかったです (^_^) ごちそう様でした〜♥
まめもにお
まめもにおさん、こんにちは。確かにおつまみにいいですね。 まめもにおさんのレシピも参考にさせて下さいね。 レポートありがとうございました。

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