レンジで簡単!大根の葉のしっとりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
レンジで簡単に作れる、大根の葉のしっとりとしたふりかけです。
みんながつくった数 4

材料(1回人分)

大根の葉
1本分
めんつゆ
小さじ1〜
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗ってシリコンスチーマーなどに入れ、レンジで1分半ほど加熱します。
  2. 2
    柔らかくなっていたら取り出して水にさらし、冷めたら水をしっかり搾って小口切りにします。
  3. 3
    もう一度水気を絞ってからシリコンスチーマーに戻します。
    めんつゆとかつおぶしを全体にかけて、さらに1分ほど加熱すれば完成!

おいしくなるコツ

大根の葉の量に合わせてめんつゆの量や加熱時間を調整してください。

きっかけ

大根に付いていた葉が新鮮で柔らかそうだったので、レンジ加熱で簡単に薄味のふりかけを作りました。幼児食やおにぎり、お弁当やちょっとした彩りに大活躍です。

公開日:2013/05/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉 ふりかけ 簡単 レンジ
料理名
大根の葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 3 件)

2019/02/07 21:36
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2015/10/22 17:50
食べる時に、かつおぶしをかけようと思います^ ^ 簡単でイイですね〜 ありがとう☆
たんさん娘
レポートありがとうございます!掲載遅くなりすみませんm(._.)mとっても美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする