白菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
白菜を厚揚げと一緒に炊くとボリュームのある一品になります。

材料(2人分)

白菜
1/6玉
厚揚げ
3枚
ねぎ
2本
★水
100cc
★麺つゆ
50cc
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅に切る。厚揚げ(3cm×5cmぐらいのもの)は1cm幅ぐらいに切る。
    ねぎは3cmぐらいに切る。
  2. 2
    ★と1のねぎ以外を鍋に入れてことこと煮る。
  3. 3
    最後にねぎを入れて一煮立ちしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

厚揚げは湯をかけてさっと油抜きするとさらにおいしくなります。

きっかけ

白菜が少し残っていたので、食べごたえを持たせるために厚揚げを合わせてみました。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
白菜と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする