優しい美味しさ!春キャベツときのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
春キャベツはざく切り、油揚げは千切り、きのこは食べやすい大きさに切ります。
今回は椎茸1個、しめじ1/3パックを使いました。 -
2
鍋にだしときのこを入れます。
沸騰したら春キャベツも加えて5分ほど煮ます。 - 3 一度火を止め、味噌を溶き入れて味を調整し、沸騰直前まで再度温めれば完成!
きっかけ
旬の春キャベツと、冷蔵庫に常備しているきのこを組み合わせて、身体が喜ぶ優しい美味しさのお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
昆布とかつおでだしを取ると、野菜のおいしさがいっそう引き立ちます。お時間のあるときはぜひ天然だして作ってみてくださいね。
- レシピID:1570009406
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- 料理名
- 春キャベツときのこの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2019/10/23 22:24しめじで作らせていただきました。食感が色々組み合わさって美味しかったです。ご馳走様です!