子どもも大人も大好き!和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

子どもも大人も大好き!和風豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Johncompany
Johncompany
1歳過ぎの小さなお子さんから大人まで美味しく食べられる、柔らかくてふわふわの和風豆腐ハンバーグです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルに包んでレンジに3分ほどかけ、水切りします。
    ボウルにひき肉、白ネギのみじん切り、塩、しょうゆ、白ワインを入れて手でよく混ぜます。
  2. 2 豆腐が手で触れるくらい冷めたら、崩しながらひき肉のボウルに加え、手でよく混ぜます。
    たねがまとまるまで様子を見ながらパン粉を適量加えます。
  3. 3 小判型に成形し、オリーブオイルを中火で熱したフライパンに入れて両面3分ずつ焼きます。
    焼いている間に大根おろしを作っておきます。
  4. 4 焦げ目がついたら水と白ワインを入れてふたをし、水分が蒸発するまで焼きます。
    火が通ったら盛りつけ、大根おろしとポン酢をかければ完成!

きっかけ

まだ卵が苦手な1歳の子どもも一緒に食べられるように、材料を考えて作りました。

おいしくなるコツ

つなぎに卵を使わないので、たねの水分に合わせてパン粉の量を増減して、まとまるように調整してください。

  • レシピID:1570009396
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 和風 離乳食 卵不使用
料理名
豆腐ハンバーグ
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/06/21 12:25
    子どもも大人も大好き!和風豆腐ハンバーグ
    子どもは甘辛ダレ、大人はおろしポン酢でいただきました。ヘルシーでおいしかったです。
  • ずんりん
    ずんりん
    2021/12/25 11:54
    子どもも大人も大好き!和風豆腐ハンバーグ
    ごはんにのせて崩してあげました。美味しそうに食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る