子どもも大人も大好き!和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 鶏ひき肉 300g
- 白ネギ 1/2本
- パン粉 適量
- 塩 少々
- しょうゆ・白ワイン(料理酒) 各小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- 水・白ワイン(料理酒) 各大さじ1
- 大根 3cm分
- ポン酢・付け合わせの野菜 適量
作り方
-
1
豆腐はペーパータオルに包んでレンジに3分ほどかけ、水切りします。
ボウルにひき肉、白ネギのみじん切り、塩、しょうゆ、白ワインを入れて手でよく混ぜます。 -
2
豆腐が手で触れるくらい冷めたら、崩しながらひき肉のボウルに加え、手でよく混ぜます。
たねがまとまるまで様子を見ながらパン粉を適量加えます。 -
3
小判型に成形し、オリーブオイルを中火で熱したフライパンに入れて両面3分ずつ焼きます。
焼いている間に大根おろしを作っておきます。 -
4
焦げ目がついたら水と白ワインを入れてふたをし、水分が蒸発するまで焼きます。
火が通ったら盛りつけ、大根おろしとポン酢をかければ完成!
きっかけ
まだ卵が苦手な1歳の子どもも一緒に食べられるように、材料を考えて作りました。
おいしくなるコツ
つなぎに卵を使わないので、たねの水分に合わせてパン粉の量を増減して、まとまるように調整してください。
- レシピID:1570009396
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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