しゃきっもちっ 蓮根の甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
食感も独特で、甘辛さもあるおかず&おつまみです。
お弁当にもオッケー♪

材料(1人分)

蓮根
1本
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1~2
■調味料■
・・・
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    れんこんはピーラーで皮を剥き、5mmの厚さに切る。
  2. 2
    ①の蓮根を水に酢(分量外・少々)を入れたものに10分程度つけてさらしあくをぬく。
  3. 3
    水分をよく切る。
  4. 4
    片栗粉をまぶす。
  5. 5
    サラダ油をフライパンに入れ、蓮根を4~5分焼く。(弱めの中火)
    油が足りないようなら途中で足してもよい。
  6. 6
    焦げ色が若干付いたところで調味料全てをまわしかけ、からめたらできあがり。

きっかけ

和食に合うレンコン料理がたべたくて

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 簡単 弁当 片栗粉
料理名
蓮根の甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする