旨味抜群!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 塩 適量
- あさり 200g
- ニンニク 1かけ
- 唐辛子 1本
- アンチョビフィレ 2切れ
- プチトマト(トマトでも可) 4個(1/4個)
- オリーブオイル・白ワイン 各大さじ2
- 塩こしょう・乾燥パセリ 少々
作り方
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1
あさりは殻をこすり合わせて洗います。
ニンニクはみじん切りに、プチトマトはへたを取ります。
普通のトマトを使う場合は一口大に切ります。 -
2
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、種を取った唐辛子、アンチョビフィレを入れて中火にかけます。
ニンニクがきつね色になったらあさりと白ワインを入れて、強火にしてふたをします。 - 3 様子を見て、あさりの殻が開いたら火を止めてプチトマトを入れておきます。
-
4
適量の塩を入れたお湯で、袋の表示より1分短めにゆでたパスタをフライパンに加えます。
強火にしてこしょうを入れて味見をし、もし薄ければ塩を足します。
盛りつけてパセリを振れば完成!
きっかけ
大ぶりのあさりが手に入ったので、旨味が活かせるボンゴレビアンコを作りました。
おいしくなるコツ
あさりから塩味が出るので、最後は必ず味見をしてくださいね。
- レシピID:1570009341
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- ボンゴレビアンコ
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tonokohimeko2013/05/13 07:29昨晩いただきました^o^旨味がたっぷり出てとっても美味しいですね〜^_−☆ご馳走様でした。