サバ煮:318 レシピ・作り方

サバ煮:318
笛真珠
笛真珠
うんと前にテレビで見ました。関西は鯖は味噌にではなく甘辛く煮たのが主流だと。それで作ってみたのですが、こんな感じなのかな・・・

材料(3人分)

  • さば 3切れ
  • しょうが 50グラム
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • みず 100cc

作り方

  1. 1 鯖は熱湯を回しかけて、汚れや血をペーパーでふき取る。しょうがは千切りにする。
  2. 2 浅めの鍋に水と★としょうがを入れて煮立たせる。しっかり煮立ったところへサバを並べ入れる。落し蓋をして、中火で10分煮る。
  3. 3 最後にスプーンで煮汁を回しかけながら数分にて出来上がり。

きっかけ

2013年3月18日の晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1570009310
  • 公開日:2013/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
笛真珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/31 23:11
    サバ煮:318
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る