金目鯛のあら煮 レシピ・作り方

金目鯛のあら煮
しの&
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お酒にもご飯にもいけます。
金目鯛は高価ですが、あらだと安価でかつ美味しいです。

材料(2人分)

  • 金鯛のあら 1尾分
  • ネギ 1本
  • 生姜 1かけ
  • カップ1
  • カップ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • たまり醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 金目鯛はよく洗って、熱湯に10~20秒つけ冷水でながし、水分をよく取る。
  2. 2 ネギは乱切りにする。
  3. 3 水と酒を沸騰させ、金目鯛を入れる。
  4. 4 生姜⇒砂糖⇒醤油の順に入れる。
  5. 5 ネギを入れる。
  6. 6 煮汁をかけながら煮付け、最後にたまり醤油を入れて照りを出せばできあがり。

きっかけ

金目鯛が食べたいけど高価なのであらで作りました。

  • レシピID:1570009238
  • 公開日:2013/03/16
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金目鯛
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金目鯛 あら
料理名
金目鯛のあら煮
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