フルーチェムースケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 薄力粉(ふるう) 60g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
- 溶かしバター 20g
- ★フルーチェ 1パック
- ★牛乳 100cc
- 生クリーム 200cc
- ゼラチン(ふやかす) 10g(5g×2)
- ☆ジャム(ブルーベリー) 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆レモン汁 小さじ1
- 水 適量
- 黄桃缶 1缶
作り方
-
1
◆スポンジ◆卵に砂糖を加え湯煎して角が立つまで泡立てたら薄力粉を切るように混ぜ、バターを加える。
オーブンを180℃に予熱。 - 2 オーブンシートを敷いた型に流し、180℃で15〜20分焼き、竹串でさして生地がつかなければ完成。型にいれたまま冷ます。
-
3
◆ムース◆
生クリームは角が立つ位ホイップ。
ゼラチンを600wで30秒加熱。★に混ぜ、生クリームに入れ泡立て器で混ぜる。 - 4 スポンジケーキの上にフルーチェムースを流し、冷蔵庫へ。
-
5
◆ゼリー◆ゼラチン5gを600wで30秒加熱。
黄桃のシロップと☆を混ぜ、計250cc位になるまで水を足し、ムースの上に流し冷蔵庫へ。 - 6 固まったらオーブンシートをゆっくりはがして飾り付けて完成。
きっかけ
ケーキを買いに行く時間がなかったので家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ジャムはブルーベリーを使用です。 ゼリーの液は冷めたすぎる場合レンジで少し温めて下さい。
- レシピID:1570009158
- 公開日:2013/03/01
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- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- フルーチェムースケーキ
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