厚揚げベーコン巻 レシピ・作り方

厚揚げベーコン巻
  • 約30分
  • 300円前後
こつぶキッチン
こつぶキッチン
厚揚げにベーコンを巻いて香ばしく焼きました♬絡める甘辛だれに酢を加えた食欲そそる簡単おつまみです。

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 1個
  • ベーコン 1パック
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★生姜 小さじ1
  • ★中華スープのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げを7〜8mmの厚さに切り、半分の長さ(12cm位)に切ったベーコンを巻き、片栗粉を両面振る。
  2. 2 ★を合わせておく。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を敷き、1を巻き目を下にし、並べてこんがりするまで弱火〜中火で焼く。
  4. 4 両面こんがり焼いたら、★を入れて全体に絡めながら、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜたら完成。

きっかけ

厚揚げに冷蔵庫にあったベーコンを巻いて簡単おつまみにして、青じそをトッピングしてみました!

おいしくなるコツ

片栗粉を振る時、茶こしを使うと便利。ベーコンの重なった部分にはつけないで下さい。

  • レシピID:1570009937
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げベーコン巻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 花⭐︎花
    花⭐︎花
    2022/06/16 21:33
    厚揚げベーコン巻
    とても美味しいレシピでした(^.^)
    またリピートさせて頂きます!
  • LINママ
    LINママ
    2015/10/28 09:17
    厚揚げベーコン巻
    ボリュームがあって、美味しかったです。お酒もご飯も進みます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る