マーマレードココアケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約6人分)
- 【A】薄力粉 2カップ
- 【A】ココアパウダー 2/3カップ
- 【A】ベーキングパウダー 小さじ1
- 【B】なたね油 1/3カップ
- 【B】メープルシロップ 1/3カップ
- 【B】豆みそ 小さじ1弱
- 【B】豆乳 1カップ
- デーツ 約1/2カップ
- マーマレード 大さじ3~4
作り方
- 1 【A】はボールに入れ、泡だて器でよくまぜておく。
- 2 【B】は別のボールに入れ、泡だて器でよくまぜておく。
- 3 ①に②を加え、デーツも入れ、へらでまぜる。(混ぜすぎないように切るように混ぜます)
- 4 油をぬった型に流し込み、マーマレードをのせ、180℃のオーブンで約35~40分焼く。
- 5 冷めてから切り分けてめしあがれ♡ 上に乗せるジャムは、お好きなものでアレンジOKです♡
きっかけ
自分の誕生日に実験的に焼いたのが、美味しかったのでレシピをアップしました☆意外にも、豆みそを入れることで、まるでチョコレートを入れているかのようなコクがでます!
おいしくなるコツ
②で液体類は泡立つまでよくまぜてください。 デーツが種ありの場合は、種をとり、大きければ少し刻んでいれてください♪デーツは、レーズンやくるみなど、好きなドライフルーツやナッツでもOKです。
- レシピID:1570009050
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- マーマレードココアケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません