シンガポール風チキンライス弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
■鶏の準備■
☆お肉は前日に準備しておくと楽々☆
鶏肉を観音開きにして厚みを均一にし、塩麹大さじ1又は塩小さじ1を塗りこみ2時間冷蔵庫で寝かす。 - 2 鍋に肉がすっかりかぶる水とネギ、生姜を入れ水から中火で①の肉を煮る。沸騰してあくがでるとすくい弱火にして5~10分で火を止める。そのまま放置。
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3
■ご飯の準備■
米を研ぐ。 -
4
②の茹で汁でご飯を炊く。
炊飯器でスイッチオンでオッケーです。 -
5
■タレの準備■
にんにく、生姜はお好みでみじん切りにし、タレの材料を全て合わせる。
密閉できる瓶などに詰めると外出の時に便利。 -
6
■付け合せの準備■
春菊は熱湯で3分ゆでしっかり水分を切ってから砂糖、醤油、ごま油で合える。 -
7
■仕上げ■
ご飯を弁当箱に詰める。
しっかり冷ます。 -
8
冷めたご飯の上に鶏肉を切って詰める。
または別の弁当箱に鶏肉を入れ、⑥の付け合せの春菊、その他ピクルスを詰める。 -
9
■参考■
このお弁当の時にレシピID:1570008908のグリーンカレーを持参。
エスニックなお味で合います。おすすめ。
きっかけ
エスニック風のお弁当を持っていきたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉は火を入れすぎない方がしっとり仕上がって美味しいですが、お弁当なので火の通りが不十分だと衛生面で心配です。肉の様子を見て火を止めましょう。
- レシピID:1570008911
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- シンガポール風チキンライス弁当
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手間はかかりませんが、お肉を寝かすのに時間がかかります。前日に用意しておくと楽々♪