【定番】サクサク衣の♪さばの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
ニンニクと生姜の漬け汁でじっくり下味をつけた竜田揚げ♪にんにく・生姜効果でサバの臭みもとれます。サクサク衣と香ばしい風味でご飯がすすみます
みんながつくった数 254

材料(3~4人分)

さば切り身
1匹分
<漬け汁>
★しょうゆ
大さじ2
★みりん、酒
各大さじ1
★にんにく(すりおろし)
1/2かけ
★しょうが(すりおろし)
少々
片栗粉、サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    サバは骨があれば骨抜きなどでとり除きます。
    斜めにそぎ切りにします。
    ※サバを1匹まるごと購入した場合は3枚におろしたものを使用します。
  2. 2
    つけ汁の材料★を混ぜ、1のサバを20分程漬けます。
    ※味がなじむように途中で表裏を返すといいです。(漬けこみにはポリ袋を使うと便利です)
  3. 3
    サバの汁気をペーパータオルで拭き取ります。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。
    フライパンに、1~2cmほどの高さになるよう油を入れます。
    180℃の油で両面をこんがり揚げて完成です。

おいしくなるコツ

サバに片栗粉をまぶす前に漬け汁の水分をよくふき取るのがカラッと揚がるポイントです。 片栗粉をまぶしたら余分な粉は払っておきます。ムラなく揚がるポイントです。

きっかけ

子供に魚をたくさん食べてほしくてよく作る魚料理です。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
関連キーワード
竜田揚げ 生姜 さばの竜田揚げ
料理名
さばの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 126 件)

2024/04/02 16:56
下味がしっかりついていてご飯が進みました。 今回あまり上手に衣が付けられなかったのでリベンジします! レシピありがとうございました。
おにぎりどん
カリッと揚がっていてとても美味しそうです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!
2023/10/09 17:39
こんがりサクッと揚がりました。味付けも濃すぎず、薄過ぎずご飯が進みました(^ ^)
ビッギーバック
味付けを気に入っていただけたようでよかったです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする