イーグルでパン作り レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- イーグル(強力粉) 250g
- ドライイースト 小さじ 1 1/4
- 砂糖 小さじ 1
- 塩 小さじ1
- 水 160cc
- ベーコンorハム 4枚
- パルメザンチーズor粉チーズ 適宜
- 枝豆 適宜
- 塩、ブラックペッパー 適宜
作り方
- 1 ボールに生地の材料、水を入れ木ベラ、又は手で混ぜ 粉っぽさがなくなったら、捏ね台に取り出し 捏ね。(10分)
-
2
軽く丸め、ボールに戻し温かい場所又は、発酵モードで30分1次発酵。
その後一指し指に粉を付け 生地の中心に差込み フィンガーテスト。
生地に指の穴が開いたら発酵完了。 - 3 生地を取り出し軽くガス抜き丸め直し4分割 それぞれを丸め直し濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
- 4 1つ取り出し、手で軽くガス抜き8cmほどの円形に広げ、ベーコン、枝豆軽く塩、コショウして、端からクルクル巻き、とじ目上にしっかり閉じ今度は、縦に巻き 巻き終わりを下に。
-
5
4の生地中心を縦半分に切る込みを入れ、中身が見える様にし ラップ濡れ布巾で休ませる。
又4の生地を楕円に広げベーコン、チーズ、塩、コショウ横から巻き、巻き終わりハシに!! -
6
縦ながの状態で端2cm残し下まで切る。 2本を手に取りざっくり編む(2編みくらい)
編み終わりは、しっかりとじ2次発酵。(30分) - 7 逆算しオーブン180度で予熱し 終了したら そのまま13分~15分焼成。 自宅のオーブンに合わせて調整して下さい。
きっかけ
惣菜パンが食べたくて
おいしくなるコツ
気温が低い時期は、発酵機又は、温かい場所に置いて 過発酵に 機を付けて下さい。 包むフィリングにマヨネーズでも美味しいです。(カロリーは・・・)
- レシピID:1570008683
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
- 料理名
- 惣菜パン
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