イーグルでパン作り レシピ・作り方

イーグルでパン作り
  • 1時間以上
  • 300円前後
puri98
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アレンジしやすい生地なので、フィリングはお好みでどうぞ。

材料(4,5人分)

  • イーグル(強力粉) 250g
  • ドライイースト 小さじ 1 1/4
  • 砂糖 小さじ 1
  • 小さじ1
  • 160cc
  • ベーコンorハム 4枚
  • パルメザンチーズor粉チーズ 適宜
  • 枝豆 適宜
  • 塩、ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1 ボールに生地の材料、水を入れ木ベラ、又は手で混ぜ 粉っぽさがなくなったら、捏ね台に取り出し 捏ね。(10分)
  2. 2 軽く丸め、ボールに戻し温かい場所又は、発酵モードで30分1次発酵。
    その後一指し指に粉を付け 生地の中心に差込み フィンガーテスト。
    生地に指の穴が開いたら発酵完了。
  3. 3 生地を取り出し軽くガス抜き丸め直し4分割 それぞれを丸め直し濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
  4. 4 1つ取り出し、手で軽くガス抜き8cmほどの円形に広げ、ベーコン、枝豆軽く塩、コショウして、端からクルクル巻き、とじ目上にしっかり閉じ今度は、縦に巻き 巻き終わりを下に。
  5. 5 4の生地中心を縦半分に切る込みを入れ、中身が見える様にし ラップ濡れ布巾で休ませる。

    又4の生地を楕円に広げベーコン、チーズ、塩、コショウ横から巻き、巻き終わりハシに!!
  6. 6 縦ながの状態で端2cm残し下まで切る。 2本を手に取りざっくり編む(2編みくらい)
    編み終わりは、しっかりとじ2次発酵。(30分)
  7. 7 逆算しオーブン180度で予熱し 終了したら そのまま13分~15分焼成。 自宅のオーブンに合わせて調整して下さい。

きっかけ

惣菜パンが食べたくて

おいしくなるコツ

気温が低い時期は、発酵機又は、温かい場所に置いて 過発酵に 機を付けて下さい。 包むフィリングにマヨネーズでも美味しいです。(カロリーは・・・)

  • レシピID:1570008683
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
チーズパン
料理名
惣菜パン
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