牡蠣のニンニクオイル漬け レシピ・作り方

牡蠣のニンニクオイル漬け
Momo.
Momo.
ニンニクオイルで漬けると、さらに香りが良くなり、風味も増します。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをスライスし、オリーブオイルに入れて、低温で香りが出るまでニンニクオイルを作る。そのまま冷ます。
  2. 2 牡蠣は塩水でひとつずつ丁寧に洗い、水気をきる。
  3. 3 さらにキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4 フライパンで乾煎りをし、水分を飛ばす。
  5. 5 オイスターソースを加え、全体に絡みながら煮詰める。粗熱が取れたら熱湯消毒をした瓶に、ニンニクオイルと一緒に入れて、冷蔵庫で保存する。
  6. 6 その日にうちでも食べられますが、数日漬け込むとさらに美味しくなります。

きっかけ

毎年漬けることにしています。

  • レシピID:1570008442
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のニンニクオイル漬け
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る