おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
塩茹で落花生 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
笛真珠
私の住む地域では「地豆」と呼びます。
みんながつくった数
1
件
材料(500グラム人分)
生落花生
500グラム
塩
大さじ1
水
かぶるくらい
作り方
1
落花生は模様の間に泥が入ってるのでブラシなどで丁寧にこすって洗い落とす。
2
圧力鍋に入れる。水と塩を加えてふたをし、高圧で18分加熱する。火を止めて錘が落ちるまで放置する。
3
ざるにあげて粗熱が取れたらいただきます。外のからをとり、渋川は着いたままで食べられます。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
秋のお祭りの時期になると近所の方から生の落花生をいただきます。
公開日:2012/10/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
このレシピを作ったユーザ
笛真珠
仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。
つくったよレポート(
1
件)
2013/10/21 18:04
こんにちは。 生落花生、もらったんで、まとめて茹でました~。茹でたての美味しさは格別だね(^ー^)
にゃんこすけ321
生落花生、秋だけの特別なご馳走ですよね!ありがとうございました(≧∇≦)
おすすめの特集
もっと見る
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
福島の味♪簡単☆味噌かんぷら
3
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
4
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
5
位
孟宗汁(たけのこ汁)
6
位
山ウドのアク抜き(下処理)
7
位
仙台名物★せり鍋
8
位
土佐のいも天☆高知名物料理☆さつまいもの天ぷら
9
位
ご飯のお供に!高菜漬けで高菜の油炒め
10
位
❁我が家のつわの佃煮❁
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
さわら
6
位
ナツメグ
7
位
ほうれん草
8
位
しゅんぎく
9
位
牛丼
10
位
焼売
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする