塩茹で落花生 レシピ・作り方

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笛真珠
私の住む地域では「地豆」と呼びます。
みんながつくった数 1

材料(500グラム人分)

生落花生
500グラム
大さじ1
かぶるくらい

作り方

  1. 1
    落花生は模様の間に泥が入ってるのでブラシなどで丁寧にこすって洗い落とす。
  2. 2
    圧力鍋に入れる。水と塩を加えてふたをし、高圧で18分加熱する。火を止めて錘が落ちるまで放置する。
  3. 3
    ざるにあげて粗熱が取れたらいただきます。外のからをとり、渋川は着いたままで食べられます。

きっかけ

秋のお祭りの時期になると近所の方から生の落花生をいただきます。

公開日:2012/10/23

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カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/21 18:04
こんにちは。 生落花生、もらったんで、まとめて茹でました~。茹でたての美味しさは格別だね(^ー^)
にゃんこすけ321
生落花生、秋だけの特別なご馳走ですよね!ありがとうございました(≧∇≦)

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