きのことさつまいもの味噌汁 レシピ・作り方
![きのことさつまいもの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f60136ad56ea36b49d84ede0b4f6ab1488a73c55.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは縦半分に切ってから、5㎜厚さに切って水にさらしてあく抜きする。
- 2 ごぼうは皮を彼方和紙などでこすりとり、斜め切りにして水につけてあく抜きする。
- 3 にんじんは縦半分に切ってから斜め切りにしめじとえのきだけはいしづきを取り除きばらばらにしておく。
- 4 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 5 さつまいも、ごぼう、にんじんと水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらぶたにくをいれる。
-
6
5に火が通ったらきのこ類を入れて、だしの素、味噌を溶いて入れて
できあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつま汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/10/31 11:12お鍋で失礼します(^c^ 炊き立てのアツアツ、お芋が甘くて、きのこもとっても美味しいお味噌汁です❤ 栄養たっぷりの具沢山のお味噌汁、身体が喜んでいます^^*