和風グラタン:茄子入り レシピ・作り方

和風グラタン:茄子入り
笛真珠
笛真珠
みそが決めて。

材料(3人分)

  • なす 2本
  • とり胸肉 1/2枚
  • 長ネギ 1本
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • しょうがみじん切り 1/2かけ
  • ☆みそ 大さじ半分
  • ☆みりん 大さじ半分
  • ☆砂糖 小さじ半分
  • ☆酒 小さじ半分
  • ☆しょうゆ 小さじ半分
  • バター 15グラム
  • ★牛乳 300cc
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ★白みそ 小さじ2
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにして水にさらす。鶏胸肉は削ぎ切りにする。ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 深めのフライパンにバターを熱して、鶏肉とにんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら茄子を加えて水分が出てくるまでジックリ焼く。ネギを加え、☆で調味する。
  3. 3 小麦粉をふって全体にいきわたらせるように混ぜる。牛乳を少量ずつ加えて溶き伸ばすように混ぜる。残り半量はどバット入れても大丈夫。みそを溶かしいれる。
  4. 4 耐熱容器によそって、とろけるチーズを乗せる。250度のオーブンで10分、焼く。

きっかけ

2012年10月2日の晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

ガスオーブン使用ですので時間は短いかも。

  • レシピID:1570008247
  • 公開日:2012/10/17
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