オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- 豚肉(または冷凍シーフードミックス) 100~150g
- <野菜類>お好みで♪
- にんじん、ネギ 各1/3本
- 白菜(または青菜類) 1~2枚
- もやし(またはニラ) 1/2袋
- しめじ(キノコ類ならなんでも) 適宜
- <あんの材料>
- ☆水 400cc
- ☆鶏ガラスープの素(中華スープの素) 小さじ2
- ☆オイスターソース、酒 各大さじ1
- ☆しょうゆ、砂糖 各小さじ1
- ☆片栗粉 大さじ2強
- ☆おろしにんにく 少々
- ☆塩、こしょう 適宜
- ごま油、サラダ油 適宜
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 あんの材料、☆をあらかじめ混ぜておきます。
-
3
フライパンに大さじ2くらいのサラダ油を熱し、焼きそば、大さじ2の水(分量外)を加え、ほぐしながら軽く炒めます。
麺を丸くまとめたらフライ返しで押しながら強めの中火で焼き固めます。 -
4
片面がこんがり焼けたら裏返し、裏面もカリッとなるように焼きます。
焼きあがったら麺を皿に取り出しておきます。 -
5
同じフライパンにごま油を熱し、豚肉(シーフードミックス)、もやし以外の野菜を入れ、炒めます。
全体がしんなりしてきたらもやしを入れ軽く炒めます。 -
6
2のあんを加えます。
※片栗粉が底に沈んでいるので加える前によく混ぜます。 -
7
強火であんを煮詰めます。
お好みのとろみがついたら焼きそば麺の上にかけて完成です。
※完成写真は仕上げに香菜(シャンツァイ)をのせています。(分量外)
きっかけ
週末のランチに我が家でよく作っているかた焼きそばです。 あんの隠し味に、おろしにんにくをちょっぴり入れるのが我が家風。
おいしくなるコツ
・野菜は冷蔵庫にあるもので♪お好みのもので結構です。 ・水溶き片栗粉を用意しなくても、最初からあんの材料に片栗粉を溶き入れることで、手早く失敗することなくあんが作れます。
- レシピID:1570008208
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- 料理名
- かた焼きそば
レポートを送る
170 件
つくったよレポート(170件)
レシピへのコメント
-
グルヤマ 2012.11.13 20:25
楽天レシピ スタッフのみなさま
いつもお世話になっております。
3度目の選出に大変 感動&恐縮しております。
私も日々楽天レシピを拝見し料理作りの参考にさせてもらっています。
これからも、皆様に喜んでいただけるようなレシピが提供できるよう料理の腕を磨いていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2012.11.13 16:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月15日(木)に、
グルヤマさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪