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【定番】おでん&我が家のおでんダシ レシピ・作り方

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グルヤマ
体も心もホカホカ温まるおでん。家族が大好きな料理です。素材から出た旨みたっぷりのダシ美味しさの秘訣です♪
みんながつくった数 37

材料(4人分)

<おでんダシ>
7カップ(1400cc)
昆布
10cm角1枚くらい
かつお節
ひとつかみ
☆しょうゆ
大さじ4
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
<具 → お好みで♪>
大根
10cmくらい
手羽元(牛すじでも可)
4~5本
板こんにゃく
1枚
4個
好みの野菜(じゃがいも、れんこんなど)
適宜
がんもどき
2~4個
好みの練り物(さつまあげ、ちくわなど)
適宜
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作り方

  1. 1
    <だしをとる>
    水に昆布を入れ火にかけ、沸騰直前でかつお節を入れ出汁を取ります。

    ※昆布・かつお節のかわりに和風だしの素(大さじ1)を代用してもOK
  2. 2
    <具の準備>
    大根(片面に十文字の切り込みを入れる)とコンニャク(格子状の切り込みを入れる)、玉子はゆで卵にします。
    じゃがいもはかためにゆでておきます。
  3. 3
    <具の準備>
    がんもどき、さつまあげなどの揚げものは、サッと湯通ししておきます。
  4. 4
    <準備した具>
    大根、じゃがいも、にんじん、蓮根、こんにゃく、ゆで卵、手羽元、がんもどき、さつまあげ、棒天、ちくわ
  5. 5
    1の出汁に、☆の調味料を入れ、4の具を鍋に入れます。
    沸騰したら弱火にし、アクをとりながら20~30分煮ます。
  6. 6
    いったん火を止め冷まします。
    ※一度冷ますことで具に味がしみます♪
    再び火を入れ弱火で火を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

●透明のダシにしたい時は、濃い口しょうゆを薄口しょうゆに変えるといいです。 ●じゃがいもを使用する場合は、メークインにすると煮崩れしにくいです。

きっかけ

寒い季節になるとよく作る定番料理です。我が家のおでんの具は野菜(上の材料の他にも、ごぼう、里芋、干し椎茸などなど)をたっぷり使うのが特徴です♪(^-^)

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
おでんちくわパーティー料理・ホームパーティ板こんにゃく大根
関連キーワード
おでん だし つゆ
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 34 件)

2023/04/16 14:16
作ってみました
mc777
美味しく食べていただけたら幸いです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!
2022/12/04 19:32
とっても美味しいおでんに仕上がりました♪あっという間に減ってしまいました!また、作ります。
おりょうりがんばる
おでんが美味しい季節になりましたよね(^^) 味付け気に入っていただけたようでよかったです♪ レシピをお試しいただきありがとうございました!

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