天草から作る♪手作り”ところてん” レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 天草 50g
- 水 3リットル
- 酢 大さじ2
作り方
-
1
乾燥天草。
袋で売っています。 - 2 天草を水洗いし、ほぐします。
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3
大きめの鍋(パスタ鍋を使いました)に、水、天草、酢を入れます。
沸騰したら弱火にし時々混ぜながら30~40分煮ます。 - 4 煮あがったらザルにあけ、天草を取り除きます。
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5
クッキングペーパーかガーゼを敷いたザルに、4のところてん液を流し込みます。
小さなクズを取り除きます。 - 6 バットに入れあら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
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7
固まったところてんを、適度な大きさに切り、ところてん突きでつきます。
ところてん突きがなければ、包丁でカットしてもOKです(^-^) - 8 突いたところてんは、お好みで青のりなどをふり、酢醤油や三杯酢でいただきます。
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9
プレーンのところてんに、黒蜜&きな粉をかけると和スイーツに♥
プルンプルンの食感が最高です(^-^)
きっかけ
昔、離島のお店で手作りところてんを食べたことがあり、その美味しさに感動し天草が手に入ると時々家で作るようになりました。
おいしくなるコツ
●ところてん液が固まる前にお好みで砂糖やジュース、コーヒーなど入れて味付けをするとあっという間にヘルシースイーツに♪ ●余ったところてんは冷凍庫で保存することも可能です。解凍する時はそのまま火にかけ煮溶かし、固めると元ところてんになります。
- レシピID:1570007853
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
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おうちで作る価値ありです。