とろける冬瓜が美味しい♪鶏肉と冬瓜の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 冬瓜
- 1/8個
- しめじ
- 1/2パック
- しょうが
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 砂糖
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- しょうゆ
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 出しの素
- 大匙1
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
冬瓜は種を取り1口大にきってから皮部分を切りとる。
しめじは、石づきをとり、手で裂く。
しょうがはみじんぎり、赤唐辛子は種を捨て、みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、鶏肉を両面焼く。
しょうがと冬瓜としめじを加え、混ぜ合わせる。
水と調味料と赤唐辛子と出しの素を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 煮立ったら、アルミホイルで落し蓋をして強めの中火で15~20分ほど水気がなくなるまで煮る。
(焦げ付かないよう注意しながら煮詰める)
-
- 4
- アルミホイルを取り、汁気を飛ばしながら混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
こってり、煮詰めると美味しくなります。
きっかけ
とろっとろのとうがんが美味しくてごはんが進むレシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません