とろける冬瓜が美味しい♪鶏肉と冬瓜の甘辛煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちゃちゃまる*
とろっととろけるとうがんが美味しい、ご飯がすすむレシピです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
冬瓜
1/8個
しめじ
1/2パック
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
砂糖
大匙1
大匙2
しょうゆ
大匙2
みりん
大匙2
出しの素
大匙1
1カップ
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切る。
    冬瓜は種を取り1口大にきってから皮部分を切りとる。
    しめじは、石づきをとり、手で裂く。
    しょうがはみじんぎり、赤唐辛子は種を捨て、みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひき、鶏肉を両面焼く。
    しょうがと冬瓜としめじを加え、混ぜ合わせる。
    水と調味料と赤唐辛子と出しの素を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    煮立ったら、アルミホイルで落し蓋をして強めの中火で15~20分ほど水気がなくなるまで煮る。
    (焦げ付かないよう注意しながら煮詰める)
  4. 4
    アルミホイルを取り、汁気を飛ばしながら混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

こってり、煮詰めると美味しくなります。

きっかけ

とろっとろのとうがんが美味しくてごはんが進むレシピです!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
鶏肉ととうがんの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする