作り方
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- 1
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- ズッキーニは輪切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎをスライスします。
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- 3
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- 鍋に白ワインを入れ、4分の1程度になるまで煮詰めます。デミグラスソースを入れ更に2分の1程度になるまで煮詰めます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引き、スライスした玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらセージを加え、更に弱火でじっくりと炒めて甘味が出てきたら、いったん取り出す。
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- 5
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- 鶏レバーは水洗いをし、血やスジを取ります。
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- 6
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- ペーパータオルなどで水気をよく取ります。
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- 7
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- とろみを増すために軽く小麦粉を振ってから揉み込みます。
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- 8
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- 熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏レバーとズッキーニを並べて、やや強い火にかける。パチパチ音がしたらひっくり返します。
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- 9
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- 焼き色がしっかりしてきたら、4で炒めた玉ねぎを戻して更に炒めます。
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- 10
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- 更に、ワインで煮詰めておいたデミグラスソースを加えます。
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- 11
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- ふたをして弱火で煮込みます。
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- 12
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- 鶏レバーに弾力が出てきたら火を止めて、皿に盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
レバーが苦手でも、白ワインで煮込めば美味しくなるかな?と思いました。