鶏レバーの白ワイン煮 レシピ・作り方

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doragon24B
白ワインの酸味と玉ねぎの甘味、鶏レバーの弾力をデミグラスソースで煮込んだ、ちょっと贅沢なレシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏レバー
800グラム
玉ねぎ
2個
ズッキーニ
1本
セージ
少々
白ワイン
400cc
デミグラスソース
1缶
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは輪切りにします。
  2. 2
    玉ねぎをスライスします。
  3. 3
    鍋に白ワインを入れ、4分の1程度になるまで煮詰めます。デミグラスソースを入れ更に2分の1程度になるまで煮詰めます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、スライスした玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたらセージを加え、更に弱火でじっくりと炒めて甘味が出てきたら、いったん取り出す。
  5. 5
    鶏レバーは水洗いをし、血やスジを取ります。
  6. 6
    ペーパータオルなどで水気をよく取ります。
  7. 7
    とろみを増すために軽く小麦粉を振ってから揉み込みます。
  8. 8
    熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏レバーとズッキーニを並べて、やや強い火にかける。パチパチ音がしたらひっくり返します。
  9. 9
    焼き色がしっかりしてきたら、4で炒めた玉ねぎを戻して更に炒めます。
  10. 10
    更に、ワインで煮詰めておいたデミグラスソースを加えます。
  11. 11
    ふたをして弱火で煮込みます。
  12. 12
    鶏レバーに弾力が出てきたら火を止めて、皿に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

レバーが苦手でも、白ワインで煮込めば美味しくなるかな?と思いました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ワイン レバー ズッキーニ おしゃれ
料理名
レバーのワイン煮

このレシピを作ったユーザ

doragon24B Yahoo!レシピから引越してきました。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/12 21:56
レバーとデミといえば赤ワインと思い込んでいましたが、白ワインの軽めのコクがレバーの味を塗りつぶさず、絶妙です。セージの香りもたまりません。定番にします!
クークー星人
ありがとうございます~

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