夏はコレ!シンプルで旨い焼きなす レシピ・作り方

夏はコレ!シンプルで旨い焼きなす
kyoro3557
kyoro3557
冷えた焼きなすと、生姜の効果もあって夏でも食が進みます

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 生姜 1片
  • 鎌田のだし醤油(めんつゆ) 適量

作り方

  1. 1 なすのへたの部分にぐるりと一周切れ目を入れる(皮をむきやすくするため)。コンロに金網をのせて中火くらいで焼く
  2. 2 なすを途中ひっくり返しながら、まんべんなく皮が黒焦げになるまで焼く
  3. 3 全体が黒焦げになったら、冷水にとる
  4. 4 素早く皮をむく
  5. 5 なすを食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で冷やしておく
  6. 6 生姜をすりおろし、だし醤油と混ぜ合わせ、食べる前にかけていただく

きっかけ

昔から母が作ってくれたものです

おいしくなるコツ

冷蔵庫でよく冷やしてください。鎌田のだし醤油は使い方多様で本当に美味しいです

  • レシピID:1570007150
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きなす
kyoro3557
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る