にんじんと大根の塩麹ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん・大根は短冊切りにする。きゅうりもにんじん・大根に合わせて細長く切る。
- 2 小皿に酢・砂糖を入れ、20秒ほどチンしてよく混ぜ、砂糖を溶かす。
- 3 ②にだし汁・塩麹・昆布・しょうがのしぼり汁を加え、煮沸消毒したジャムの瓶等に注ぐ。
- 4 ③に野菜を入れ、粗熱が取れたら1晩冷蔵庫で味を染込ませる。
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんと大根の塩麹ピクルス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2015/06/18 08:12暑くなってきたので、さっぱりしてました♪
ありがとうございました(^-^)v
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 17:47
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します