ごぼうのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 玉ねぎ 2/1ヶ
- ブイヨン 2/1カップ
- 牛乳 1カップ
- バター 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- パセリ(うきみ・飾り用) 少々
作り方
- 1 牛蒡は皮をそぎ落としてささがきにし、水にさらす。
- 2 玉ねぎはスライスする。
- 3 ①と②をバターで炒めてしんなりさせる。
- 4 牛蒡と玉ねぎの中に塩・胡椒してブイヨンを入れ20分ほど煮て柔らかくする。
- 5 ミキサーで粉砕する。(できれば裏ごしもする)
- 6 ⑤を鍋に移し、牛乳を入れて沸騰直前まで火を入れる。
- 7 パセリをちらしてできあがり。
- 8 ブイヨンの作り方はレシピID:1570000458をご参照下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡のポタージュ
レポートを送る
2 件