濃厚カスタードクリーム レシピ・作り方

濃厚カスタードクリーム
ペギン
ペギン
練乳を入れると、もっと濃厚なクリームになりますよ♪

材料(約4人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 少々
  • バター(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、砂糖を入れ
    泡だて器でよくかき混ぜます。
  2. 2 1のボウルに小麦粉、コーンスターチを入れ、しっかり混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。(一気に入れるとダマになってしまいます)
    最後にバニラエッセンスを少々入れます。
  3. 3 すべて混ぜたら、鍋に移し
    弱火で火にかけます。
  4. 4 軽く混ぜながら火にかけると、だんだんトロトロになってくるので、少しクリーム状になったら火を止め、仕上げのバターを入れ混ぜたら完成です。
  5. 5 火を入れすぎると、カスタードクリームが冷めた時固くなってしまうので、火を止めるタイミングは少しクリームがゆるいくらいがちょうどいいです。

きっかけ

カスタードが大好きなので。

  • レシピID:1570006747
  • 公開日:2012/04/30
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料理名
カスタードクリーム
ペギン
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