簡単!手作りリコッタチーズ レシピ・作り方

簡単!手作りリコッタチーズ
ペギン
ペギン
リコッタチーズは買うとけっこう高いので、簡単に作れてお得です★

材料(約2人分)

  • 牛乳 500ml
  • レモン汁 10cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、レモン汁、塩少々を入れ、軽くかき混ぜて中火にかける。
  2. 2 だんだん塊が出来てきたら軽くかき混ぜ、牛乳が分離したら火を止める。(沸騰しないように気をつけてください)
  3. 3 ザルにガーゼ(厚手のキッチンペーパーでも)を敷き、穴あきのおたまなどで塊だけすくい取り、水気を切ったら完成です。

きっかけ

billsのリコッタパンケーキを家で作りたかったので。

  • レシピID:1570006746
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
チーズ
ペギン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る