濃厚ショコラパウンドケーキ レシピ・作り方

濃厚ショコラパウンドケーキ
ペギン
ペギン
中がしっとり濃厚でとってもおいしくできました♪チョコ好きにはたまらないです~。

材料(パウンド型人分)

  • チョコレート 120g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • ラム酒 大さじ1
  • ココア 小さじ3
  • 薄力粉 40g

作り方

  1. 1 チョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎で溶かします。
  2. 2 1のボウルに砂糖→卵→ラム酒の順番に入れ、それぞれしっかり混ぜます。
  3. 3 薄力粉とココアをふるい入れたら、ゴムベラで粉が残らないようにサックリ混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  5. 5 竹串を刺して、生地が付かなければ完成です★
    型から外し、粗熱がとれたらラップに包んで保存します。焼いた翌日が中がしっとりしてとてもおいしいです。

きっかけ

チョコレートが大好きなので。

おいしくなるコツ

★チョコレートは板チョコでも、ダースみたいなチョコでも何でも良いです。 ★無塩バターは、有塩バターやマーガリンでも代用できます。

  • レシピID:1570006517
  • 公開日:2012/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2013/12/01 13:41
    濃厚ショコラパウンドケーキ
    とっても濃厚!!すぐ食べたいのを、一日待ったかいがあります(#^.^#)

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