材料(3~5人分)
- 新たけのこの(茹でてある物)
- 1本(600g)
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- たけのこは、細切りにする。
フライパンにゴマ油を入れ、そこにたけのこを加えて、2~3分炒めたら、お水を加えて、煮立ったら、お砂糖を入れる。
-
- 2
- また、2~3分したら麺つゆを加えて、水気が無くなる位、焦げないように、かき混ぜながら煮込んでいく。そこに色付けの為にお醤油を加える。
-
- 3
- 殆んど水気が無くなったら、火を止めて、ラー油をお好きな量入れて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺つゆとお醤油の量は、味を見ながら
お好きな量で作ってください。
きっかけ
煮物ばかりで、飽きた時に考えました!