新たけのこで、しなちく風 レシピ・作り方

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ひなママのママ
そのまま食べても美味しいし、ラーメンの具やチャーハンの具、豚肉と炒めてお弁当にいれてもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

新たけのこの(茹でてある物)
1本(600g)
砂糖
大さじ1/2
中華スープの素
大さじ1
麺つゆ
大さじ5
醤油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
200cc
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは、細切りにする。
    フライパンにゴマ油を入れ、そこにたけのこを加えて、2~3分炒めたら、お水を加えて、煮立ったら、お砂糖を入れる。
  2. 2
    また、2~3分したら麺つゆを加えて、水気が無くなる位、焦げないように、かき混ぜながら煮込んでいく。そこに色付けの為にお醤油を加える。
  3. 3
    殆んど水気が無くなったら、火を止めて、ラー油をお好きな量入れて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆとお醤油の量は、味を見ながら お好きな量で作ってください。

きっかけ

煮物ばかりで、飽きた時に考えました!

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ひなママのママ オシャレなお料理は出来ませんが、野菜が大好きなので 野菜がたっぷり食べられるレシピを考えるのが、好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/26 07:33
器からあふれるくらい作りましたが、あっという間に完食! 家族にもとても好評でした♪お弁当のおかずにもおいしかったです♡ ごちそうさまでした。
Rose2420
ホント!たくさん出来てますね♪ ご家族の皆さんにも喜んでいただいて、良かったですね(-^□^-)

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