常備の調味料で!甘酢あんの肉団子 レシピ・作り方

常備の調味料で!甘酢あんの肉団子
kyoro3557
kyoro3557
シンプルな調味料なのに美味しい!
出来立てはカリッ、中はフワ~

材料(4人分)

  • 合挽き肉 230g
  • タマネギ 2個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ナツメグ 適量
  • 【甘酢ダレ】
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ5
  • 片栗粉

作り方

  1. 1 みじん切りしたタマネギをキツネ色になるまで炒め冷ましておく
  2. 2 ボウルに合挽き肉、炒めたタマネギ、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れ、よくかき混ぜる
    (ナツメグはたっぷり!)
  3. 3 ②のタネをひとくち大分スプーンですくって片栗粉の上に取り分けて丸める
  4. 4 油でこんがり揚げる
  5. 5 甘酢ダレの材料☆をよくかき混ぜフライパンで熱する。グツグツしてきたら水溶き片栗粉(水・片栗粉各大さじ1)を入れとろみがついたら火を止める

    揚げた肉団子を入れ、からめて出来上がり!

きっかけ

大好きだった母の肉団子。結婚するときに教えてもらいました

おいしくなるコツ

出来立てを食べるのがカリッとして一番美味しいです

  • レシピID:1570006358
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
甘酢あんの肉団子
kyoro3557
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る