常備の調味料で!甘酢あんの肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りしたタマネギをキツネ色になるまで炒め冷ましておく
-
2
ボウルに合挽き肉、炒めたタマネギ、卵、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを入れ、よくかき混ぜる
(ナツメグはたっぷり!) - 3 ②のタネをひとくち大分スプーンですくって片栗粉の上に取り分けて丸める
- 4 油でこんがり揚げる
-
5
甘酢ダレの材料☆をよくかき混ぜフライパンで熱する。グツグツしてきたら水溶き片栗粉(水・片栗粉各大さじ1)を入れとろみがついたら火を止める
揚げた肉団子を入れ、からめて出来上がり!
きっかけ
大好きだった母の肉団子。結婚するときに教えてもらいました
おいしくなるコツ
出来立てを食べるのがカリッとして一番美味しいです
- レシピID:1570006358
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- 料理名
- 甘酢あんの肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来立てはカリッ、中はフワ~