お祝いに☆我が家の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉、じゃがいもは一口大に、れんこんは皮をむき薄切りに。人参はねじり梅にする。(型で抜いても可愛いです。)
- 2 鍋に油を熱し(分量外)、鶏肉を炒める。
-
3
火が通ったら、1・2・をいれ、調味料を順番にいれ強火にかける。
(砂糖→塩→酒→みりん→醤油→だし→水の順) - 4 煮立ってきたら弱火にし、15分ほど煮込む。
- 5 野菜にすーっと竹串が通ったら完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りたかったので。
おいしくなるコツ
がちゃがちゃかき混ぜると煮崩れしやすいので、スプーン等で煮汁を上からかける作業をすると、全体的に味がしみこみます。
- レシピID:1570006345
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません