柚子胡椒風味☆和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

柚子胡椒風味☆和風マーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
☆takana☆
☆takana☆
和風の塩マーボー豆腐に柚子胡椒をチョット入れたもの。ニンニクを使わないのでランチでも(人´∀`) 安心して食べれちゃいます♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100グラム
  • ネギの微塵切り 5cm分
  • 生姜の微塵切り 大2
  • 柚子胡椒 大1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 青ねぎ(最後にのせる) 適量
  • <調味料>
  • 出汁 1/2カップ
  • 薄口醤油 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐を1~2cm角に切り、ザルにあげる。(10~15分)
  2. 2 フライパンに油と生姜の微塵切り、ネギの微塵切りを入れて熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒め<調味料>を加え煮立てる。
  3. 3 ②に豆腐を加えて1~2分煮たら柚子胡椒を入れて溶かし、水溶き片栗粉でトロミをつけて器に盛り、青ねぎをたっぷり散らす。

きっかけ

我が家では定番の塩マーボーに柚子胡椒を入れたら、こっちが定番になっちゃいました!

  • レシピID:1570006338
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
マーボー豆腐 和風 節約 簡単
料理名
和風マーボー豆腐
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る