HBで生パスタ☆カルボナーラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(パスタ生地用) 300グラム
- 塩(パスタ生地用) 小さじ1
- 卵(パスタ生地用) M1個
- 水(パスタ生地用) 110ミリリットル
- オリーブオイル(パスタ生地用) 小さじ1
- 打ち粉(パスタ生地用) 適宜
- ブロックベーコン(カルボナーラ用) 120グラム
- 牛乳(カルボナーラ用) 200cc
- 生クリーム(カルボナーラ用) 200cc
- 粉チーズ(カルボナーラ用) 大さじ4
- 卵黄(カルボナーラ用) 4個
- 塩(カルボナーラ用) 適宜
- 黒胡椒(カルボナーラ用) 適宜
- オリーブオイル(カルボナーラ用) 大さじ4
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をセットしパスタ生地を作る。できあがればきれいな面を表にしてラップにくるんで冷蔵庫で1時間冷やす。
- 2 パスタ生地を冷蔵庫から取り出し、4等分にし、打ち粉をふり1㎜の厚さに伸ばし、もう一度打ち粉をしてロール状に巻き5ミリ幅に切る。
- 3 パスタ生地を3~5分茹でる。
-
4
ベーコンを細切りにしておく。黒胡椒は粗挽きにしておく。
牛乳、生クリームを計量しておく。 - 5 卵黄と粉チーズはボウルに入れて混ぜておく。
- 6 ベーコンをオリーブオイルでソテーし、牛乳と生クリームを入れ一煮立ちさせる。
- 7 茹であがったパスタを6に入れ、5を加えてかき混ぜる。卵に火が通ったらすぐに火から下ろして盛りつけ黒胡椒をふる。
きっかけ
生パスタの美味しいお店をきっかけに、家で作れないか試してみました。 意外に簡単に美味しくできました♪
おいしくなるコツ
卵に火が通りすぎないように気を付けます。 パスタが茹で上がってからが忙しいのですべて準備しておくとできたてを美味しく食べれます♪
- レシピID:1570006192
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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葉菜真莉2020/05/07 16:43生パスタを初めて家で作りました♪
美味しくいただきました^^
レシピをどうもありがとう!