和風きのこ汁 スープジャー利用de熱々ランチ レシピ・作り方
材料(270cc人分)
- だし(できれば1番だし) カップ1
- 薄口醤油 小さじ2~3
- 塩 ひとつまみ
- きのこ カップ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ジャーを温める熱湯 適量
作り方
- 1 スープジャーは熱湯(分量外)を入れて温めておく。
- 2 1番だしに塩と薄口醤油を入れて沸かし、お好みのきのこを入れて少し煮て、水溶き片栗粉を入れ1分煮る。
- 3 スープジャーの熱湯を捨て、②のスープを注げば出来上がり。
きっかけ
スープジャーでランチの時に合うスープを頂きたくて
おいしくなるコツ
コツは特にありません。 保温効果を高めるために、保冷バックやタオルを巻くといいですよ♪
- レシピID:1570005997
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- 和風きのこ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2013/10/08 13:46体がポカポカ~★ホッとする美味しさですね!!優しい味でした♥
和風のきのこ汁です。おにぎりにも合いますよ♪