漬けた当日から食べられる♪ニンニクの味噌カツオ レシピ・作り方
材料(20人分)
- ニンニク 5玉
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 鰹節 2g
作り方
- 1 ニンニク5玉を用意する。
- 2 ひとかけずつキレイに剝いてからフライパンに入れ、サラダ油を注ぎ、火をつける。弱火で5分揚げる。
- 3 保存用のタッパに味噌大さじ2、砂糖大さじ2、鰹節2gを入れて混ぜ合わせる。
- 4 油をきったニンニクをタッパに入れて熱いうちに混ぜておく。冷めてから冷蔵庫で保存する。
きっかけ
ニンニク好きの旦那さんに漬けてあげました。
おいしくなるコツ
ニンニクに油を注いでから火をつける、弱火で揚げることが風味を損なわないこつです。
- レシピID:1570005936
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- ニンニクの味噌カツオ漬け
レポートを送る
2 件