漬けた当日から食べられる♪ニンニクの味噌カツオ レシピ・作り方

漬けた当日から食べられる♪ニンニクの味噌カツオ
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
漬けた当日から食べられるし、生のニンニクのきつい匂いもありません。

材料(20人分)

  • ニンニク 5玉
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 鰹節 2g

作り方

  1. 1 ニンニク5玉を用意する。
  2. 2 ひとかけずつキレイに剝いてからフライパンに入れ、サラダ油を注ぎ、火をつける。弱火で5分揚げる。
  3. 3 保存用のタッパに味噌大さじ2、砂糖大さじ2、鰹節2gを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 油をきったニンニクをタッパに入れて熱いうちに混ぜておく。冷めてから冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ニンニク好きの旦那さんに漬けてあげました。

おいしくなるコツ

ニンニクに油を注いでから火をつける、弱火で揚げることが風味を損なわないこつです。

  • レシピID:1570005936
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
ニンニクの味噌カツオ漬け
Momo.
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つくったよレポート(2件)

  • しづなパパ
    しづなパパ
    2017/06/11 14:33
    漬けた当日から食べられる♪ニンニクの味噌カツオ
    今日で作るのは、2回目です。美味しいのですぐに無くなってしまいます。
  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2012/05/13 19:35
    漬けた当日から食べられる♪ニンニクの味噌カツオ
    美味しかったです

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