春雨入りの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
糸こんにゃくよりも春雨のほうが短時間で味が沁みやすく、美味しいです。

材料(4人分)

豚小間
200g
ジャガイモ
5個
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
春雨
50g
スナップエンド
少々
200cc
醤油
大さじ2
鰹だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚小間肉を色が変わるまで炒め、一旦取り出す。
  2. 2
    フライパンにあたら二少しサラダ油を足し、一口大に切ったジャガイモニンジン玉ねぎを炒める。
  3. 3
    野菜に油が回ったら戻した春雨を加え、水、醤油、鰹だしを具材の1/3高さに加え、蓋をして野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    炒めた豚小間をフライパンに戻し、混ぜ合わせながら3分くらい煮る。盛りつけたら、ゆでたスナップエンドをトッピングする。

おいしくなるコツ

炒めた肉を一旦取り出したほうが、肉が硬くならずに美味しくなります。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
春雨入りの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする